人民论坛:时时可对照,处处应反躬
作者:人民日报 发布时间:2013-11-14来源:人民日报
    近日,读到《龚全珍日记选》,这位革命老人、将军遗孀的心路历程,为我们提供了一个人生的样板。而她高贵的精神世界更让人看到,只有时时对照、处处反躬,才能坚守自己最初的信仰,保持一个共产党员的本色。

  学习《整顿党的作风》后,她反思:“我为什么会对学生发脾气?是我忘记了我是人民的勤务员。”想到丈夫甘祖昌的事迹,她自问:“祖昌支援农业拿出了他工资的大部分。我呢?我为教育事业贡献了多少?不多。”看到几十年如一日资助贫困孩子的一对晚辈夫妻,她赞叹:“我决心以实际行动向他们学习。”总是能找到自身的差距、总是能激发前进的动力,正是在这种不断的“对照”中,龚老的人生达到了难以企及的高度。

  有人说,人生境界的提升,可以《论语》中的三句话为训:一是“三人行必有我师”,一是“见贤思齐”,一是“吾日三省吾身”。正如龚老日记所体现的,从雷锋到孔繁森,从丛飞到李安,不管是先进典型还是成功人士,她都能在别人那儿发现长处、看到优点,想着“向他们学习”、以榜样为镜,最终在不断反思中完善自身。龚老的日记,可说是一个共产党员在日常工作和生活中,通过对照检查,不断发现弱点、锤炼信仰的忠实记录。

  处处有镜子,折射谦逊的美德;时时皆对照,体现自省的作风。能不能以人为师,正是思想作风的反映。试想,如果目空一切,不能放下身段,怎能心服口服学习别人的优点?如果神情散漫,不能严格律己,又怎能反躬自省发现自己的短处?诚如美国作家艾默生所言:“短浅的眼光限制了我们。”我们能从别人、从自己身上看到什么,决定着我们能走多远、登多高。

  领导干部因为手中握有一定权力,尤其容易产生“高高在上”的心态。总听群众评价说,“这个人‘官味’很浓”。官味浓的一个典型表现,就是自以为是,鼻孔朝天,看不起别人。这样的人更该谨记鲁迅先生的话,“我的确时时解剖别人,然而更多的是更无情面地解剖自己。”养成“看人之长,度己之短”的思维习惯和工作作风,才能在对照中成长,在反省中提高。

  正因此,在党的群众路线教育实践活动中,“照镜子”也是一个基本的方法。很多人觉得找不到镜子,这个看不上,那个不如我,只好言必引先贤、事必称领袖。龚老的日记,可说是给了这些人一个“照镜子”的教材。的确,说到种粮,自然“吾不如老农”;讲起种菜,也是“吾不如老圃”,人无完人,事无完美,如果不能一直向着更好、更高出发,而是安于现状、志得意满,怎么能完成信仰的试炼、精神的修行?

  龚老以其几十年如一日的“修行”,向我们展现着共产党人信仰的本质。不管是以党章为镜、以先进为镜,还是以作风要求为镜、以群众期盼为镜,都需要如龚老一样,把这些镜子时时摆在眼前、放置心间。一次“大扫除”固然能让窗明几净,但作风的改进更存在于长期的坚持中,勤于拂拭、久久为功,才能打开更高远的人生境界。