新华时评:反“四风”容不得作秀和变通
作者:新华社 发布时间:2013-11-20来源:新华网

  办公房治超标,结果换块“会议室”的牌子就好了;慰问贫困户,放下钱拍个照就完了……当前,党的群众路线教育实践活动正在全国开展,“为民清廉务实”之风日渐强劲,但不容忽视的是,一些用形式主义反对形式主义,甚至作秀式的歪风也夹杂其中,值得引起警惕和重视。

  摆足形式却不变思想,总结汇报头头是道,私下做法却是另外一套,类似林林总总的“走形式、避风头、搞变通”现象着实令人担忧。任其发展蔓延,不仅中央群众路线教育实践活动的实效会大打折扣,甚至会加倍损害党员干部在群众中的形象,使群众心生不满,积攒更多怨言。

  应当看到,形式主义歪风是当前反“四风”中遇到的新问题,也是干部队伍和党政机关中长期存在的老问题,更是一些党员干部的“心”中出了问题。在一些干部长期养成的“本能”思维里,认为上面的规定动作就是要做给上级看,其出发点还是能不能保住自己的帽子、位子,从一开始就脱离了群众基础。归根结底,还是干部“世界观、人生观、价值观”这个“总开关”出了问题,对于反“四风”没有入脑入心。

  形式主义令人生厌,以形式主义反“四风”更让社会反感。旗帜鲜明反对“四风”,容不得任何的作秀和变通。当务之急是:正视而不掩饰问题,及时总结梳理以形式反“四风”的漏洞,防微杜渐。一方面,要坚决查处典型事件,发现一起查处一起,还反“四风”一个正本清源的良好氛围;另一方面,要将反面案例作为典型,加强制度建设,力促反对“四风”、改进作风的制度化、规范化、长期化,确保反“四风”的实效要让群众“看得见、感得到”。

  目前,中央已下发《关于开展“四风”突出问题专项整治和加强制度建设的通知》和《关于做好第一批教育实践活动整改落实、建章立制环节工作的通知》,各级党员干部在反“四风”中要“回头看”,既要为成熟经验建章立制,更要对形式歪风自查再查。