我院召开党的群众路线教育实践活动动员大会
作者:徐元 摄/申博 发布时间:2013-09-05来源:宣传部

  9月5日上午,中国美术学院党的群众路线教育实践活动动员大会在南山校区学术报告厅召开,院党委书记、党的群众路线教育实践活动领导小组组长钱晓芳作动员部署。浙江省党的群众路线教育实践活动第十九督导组组长、中国计量学院原党委书记姚盛德讲话。

  钱晓芳指出,开展党的群众路线教育实践活动,是党中央审时度势、高瞻远瞩,在新形势下作出的重大战略决策,是实现党的十八大确定的奋斗目标的必然要求,是保持党的先进性和纯洁性、巩固党的执政基础和执政地位的必然要求,是解决群众反映强烈的突出问题的必然要求。我们要先学先思先行,进一步加深对开展党的群众路线教育实践活动重大意义的认识,充分认识到开展教育实践活动,是当前贯彻中央和省委决策的一项首要政治任务,是办人民满意高等教育的内在要求,同时也是我们团结和凝聚广大师生员工、持续建设世界一流特色大学的重要保障。

  钱晓芳要求,要贯彻落实夏宝龙书记讲话精神,准确把握“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”教育实践活动总要求,突出聚焦“形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风”的“四风”问题,紧扣活动的目标要求,坚持把整风精神贯穿始终,真正把自己摆进去,注重长效机制建设。钱晓芳指出,结合我院实际,要通过自我严要求、提升人师表、密切师生情的“求表情”,实现跬积美心育人深度、塑造学科内涵高度、推进创新驱动强度的“深高强”。在做好“规定动作”方面,要把作风建设摆在突出位置,着力根治“精神缺钙”问题,引导党员干部坚定理想信念,吃苦在前、享受在后,勇于担当、敢于负责、攻坚克难。在创新“自选动作”方面,要紧紧围绕立德树人根本任务,在人才培养、科研创作、社会服务、文化建设等方面出新成果。

  钱晓芳要求,要结合学校实际,扎实有效推进教育实践活动。我院教育实践活动从7月份开始至今年11月份基本完成,历时4个月左右,学院将紧密结合自身实际,把教育实践活动的“学习教育、听取意见,查摆问题、开展批评,整改落实、建章立制”三个环节作为一个有机整体,贯通衔接起来,统筹推进,做到学习教育要“深”,听取意见要“诚”,查摆问题要“准”,开展批评要“严”,整改落实要“真”,建章立制要“实”。

  钱晓芳要求,要切实加强组织领导,确保教育实践活动取得实效。开展教育实践活动,关键在领导,责任在班子。学院党委要带头开展教育实践活动,各党总支、支部书记是本单位开展教育实践活动负责人,负责抓好本单位的教育实践活动。校处两级领导干部要在教育实践活动中带头深入学习,带头调查研究,带头剖析检查,带头整改落实,要做到一级抓一级,层层抓落实。要强化督查落实,党办、组织、宣传、纪检及各基层党组织等部门和单位要积极配合、形成合力,确保教育实践活动目标要求落到实处,务求取得实效。要加强宣传引导,充分运用各类媒体,大力宣传教育实践活动的重大意义,把思想和行动统一到中央和省委精神上来,通过新闻报道、典型宣传等形式,全方位反映学院教育实践活动的动态和成效,积聚教育实践活动的正能量,为教育实践活动营造良好的舆论氛围。

  钱晓芳说,这次教育实践活动是改造思想、提高觉悟、转变作风的重要契机,意义重大,影响深远,任务繁重。我们要按照中央、省委的统一部署和要求,在督导组的指导下,以活动的实际成效取信于民,为持续建设世界一流特色大学、努力办好人民满意的教育、推进以人民为中心的文化事业、实现“两富”现代化浙江发展目标以及中华民族伟大复兴的中国梦作出贡献!

  姚盛德对我院教育实践活动前期准备工作给予了充分肯定,对学院开展教育实践活动提出指导意见和工作要求。他指出,中央对这次教育实践活动的基本要求,主要体现在五个方面:一是贯彻“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求;二是聚焦作风建设,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风;三是以整风精神开展批评和自我批评;四是坚持领导带头;五是注重建立长效机制。中国美术学院各级党组织和广大党员、干部要扎实搞好教育实践活动,认真领会中央和省委精神,以良好的精神状态参加教育实践活动,以“走在前列”的要求,扎实推进各项工作。姚盛德表示,督导组将按照中央和省委要求,紧紧依靠中国美术学院党委开展工作,认真履行督导工作职责,坚持以好的作风抓督导,扎实做好督导工作。

  浙江省党的群众路线教育实践活动第十九督导组副组长、原浙江科技学院党委副书记、正院级巡视员胡浙平及督导组成员、学院领导班子成员、中层领导干部、高级专业技术职务人员代表、民主党派负责人、教代会执委会成员、担任过学院正校级职务的领导干部和近5年退下来的副校级领导干部、十八大代表、省党代表等参加会议。会后,参会人员还对学校领导班子及成员进行了民主评议。