党委书记钱晓芳赴丽水看望我院下乡师生
作者:李齐建 摄/李齐建 童玲君 发布时间:2013-10-16来源:教务处

  为密切师生情、落实党的群众路线教育实践活动、深入了解学生下乡教学实践期间的具体学习和生活情况,10月14—15日,我院党委书记钱晓芳带领教务处、专业基础教学部、宣传部有关负责人及老师前往丽水看望下乡师生,了解学生生活学习情况,并出席中国美术学院教学实习基地授牌仪式。

  10月14上午,钱晓芳一行赶到遂昌县高萍乡,看望了在那里下乡的基础部师生。她深入学生宿舍、教学现场和学生就餐现场,与学生交流,了解学生住宿、学习和生活情况。当天下午,钱晓芳一行赶到丽水莲都区大港头看望在那里下乡的师生并于4点30分出席了中国美术学院教学实习基地授牌仪式。同时出席授牌仪式的还有丽水市宣传部副部长李志伟、莲都区委有关负责人和我院教务处、基础部有关负责人。授牌仪式上,钱晓芳宣读了学院关于建立首批“中国美术学院大学生校外实践教育基地”的决定,并向“在水一方写生创作中心”授牌。据悉,本次共授予莲都区大港头“在水一方写生创作中心”等15个基地为“中国美术学院教学实践基地”。当天晚上,钱晓芳到写生作品点评现场,进一步了解教学情况。

作为基础部学生最大的下乡实践基地之一,”在水一方写生创作中心“这次迎来了我院基础部的200多位学生。除了正常的教学写生,基础部师生还开展“千村千生”社会服务活动,师生们将通过艺术设计、装置、绘画等形式为丽水大港头古堰画乡、高坪两个教学实践基地进行文化礼堂的建设,活动方案得到了当地政府的支持与肯定 。

 

  10月15日,钱晓芳一行赶到缙云县新建镇河阳村看望在那里参加教学实践和社会服务的设计艺术学院师生。自我院和缙云县签订战略合作协议以来,我院师生陆续到这里开展教学实践和社会服务活动。这次参加教学实践和社会服务活动是设计艺术学院综合设计系二、三年级的学生,他们在这里开展民居、民俗的调研,同时将为该县开展民俗文化的保护和展示等工作,最终将通过视频和设计等形式呈现出来。

   看到钱晓芳书记一行前来看望、走访,师生们感到非常高兴,纷纷讲述下乡的收获和感受。学生们表示:在乡下生活条件很好,下乡写生带来了新的体验、也有很多新的收获,大家很早就外出写生,老师在现场指导、示范,晚上回来老师再集中点评。下乡写生虽然很辛苦,但很充实。带队的老师们则表示:下乡写生,同学们深受大自然的熏陶,能充分发挥各自创造性,展现自己的特长,大家的写生水平都有明显提高。

  钱晓芳叮嘱学生,要特别注意好安全,要充分展现美院学生的良好形象。她希望大家抓住下乡的机会,努力学习,提升创新精神、实践能力,并按照学院安排,将下乡成果以“一生一本”的形式呈现,在返校后进行梳理、展示、交流。

 


党委书记钱晓芳向“在水一方写生创作中心”授牌

 


党委书记钱晓芳看望下乡学生

 


钱晓芳与下乡师生合影

 


下乡的学生正在认真听老师讲解