提升人师表 密切师生情——中国美术学院深入推进党的群众路线教育实践活动
作者:徐元 发布时间:2013-11-28来源:宣传组

    

  党的群众路线教育实践活动开展以来,中国美术学院积极结合学院特色,按照“自我严要求、提升人师表、密切师生情”的思路,深入推进党的群众路线教育实践活动。 

  带头落实,即知即改。在深入开展党的群众路线教育活动中,中国美术学院领导班子带头深入学习,带头剖析检查、整改落实,针对查找出来的问题,逐条研究分析,明确责任人、责任部门,并要求即知即改。例如,针对青年教师的职业发展问题,落实“青年人才储备计划”和“领航计划”,进一步完善学科带头人、学术骨干、优秀青年教师遴选、资助办法;针对优化管理服务问题,从院领导做起,公告校领导工作去向,完善现代技术和网络资源,逐步实现学院各类软件系统的统合和资源共享,推出“后勤服务平台”、“财务网上预约报销叫号系统”;针对制度建设中的问题,目前各职能部门已开展梳理,一些事关学院发展的问题,通过学院上下一致的努力,得以解决。 

  实践教学,培育感情。实践教学是中国美术学院学术的必修课。今年,结合党的群众路线教育实践活动,全院三千余名学生奔赴农村、企业,师生同吃同住在农家,院领导分赴各地看望师生。通过这项活动,不仅使学生更多地了解基层、了解民情、增强与基层的感情,培养他们的群众观念和社会责任感,也进一步增进了师生之间的感情。设计艺术学院组织师生利用专业,创作了党的群众路线教育实践活动的宣传海报。通过创作,加深了师生对“党的群众路线”及教育实践活动的内涵、意义的理解。这些海报在校园内张贴,也营造了学院教育实践活动的氛围,加大了宣传。 

  走亲连心,深入基层。“党代表进公寓”是中国美术学院“党的群众路线”教育实践活动的特色活动之一。通过活动的开展,一方面更好地发挥党代表在育人中的作用,另一方面,树立了党员的先进意识、党代表的服务意识。进公寓的党代表与学生交流,内容根据学生需求,解答学生在思想上、学业上、生活上的多种困惑。近期,还开通了“党代表进公寓”微信群。该活动已日渐成为校园文化活动和党建活动的品牌,畅通了党代表与学生间的沟通渠道,提升了党组织服务师生、凝聚人心的向心力,受到了师生的好评。为进一步深入联系学生,了解其所思所盼,学院进一步完善了领导干部教师“一对一”联系学生寝室的工作机制和平台,走亲连心深入基层。目前,已实现所有寝室的全覆盖,干部教师基本建立了与学生寝室的联系,有的已走访多次,成为学生的益友。