我院召开党委专题民主生活会情况通报会
作者:李齐建 摄/申博 发布时间:2013-11-29来源:宣传部

  11月28日上午,我院党委专题民主生活会情况通报会在南山校区学术报告厅召开,浙江省党的群众路线教育实践活动第十九督导组成员叶志航、应焕桃;我院党委班子成员、中层领导干部、高级专业技术职务人员代表、民主党派负责人、教代会执委会成员、担任过学院正校级职务的领导干部和近5年退休副校级领导干部、十八大代表、省党代表参加会议。受党委书记钱晓芳的委托,院党委副书记傅肃琴代表党委班子作情况通报,从民主生活会工作准备情况、会议主要特点、会议的主要收获、下一步整改措施和努力方向等四个方面通报了党委专题民主生活会情况。

  根据省委统一部署和学院党的群众路线教育实践活动总体安排,11月20日,学院党委用2个半天、1个晚上的时间,召开了专题民主生活会,省委第19督导组全体成员参加了会议。为高质量开好这次专题民主生活会,学院党委充分准备、精心组织,力求在会前下足功夫,扎实做好各项准备工作:一是党委高度重视,领导部署有力;二是认真抓好学习,提高思想认识;三是聚焦“四风”问题,广泛征求意见;四是深入谈心交心,形成思想共识;五是认真查摆问题,深刻剖析检查;六是立说立行立改,抓好整改落实。

  在专题民主生活会上,学院党委坚持从高标准,聚焦“四风”方面的突出问题,本着严肃认真、实事求是、民主团结的态度,坚持把自己摆进去,把责任担起来,深入开展批评和自我批评,深刻剖析了问题产生的根源,明确了改进作风、提升能力、密切联系师生群众的努力方向和整改措施。党委专题民主生活会的特点主要体现在四个方面:一是查摆问题“准”,二是根源剖析“深”,三是开展批评“真”,四是整改措施“实”。这次民主生活会严肃认真、实事求是,民主氛围浓厚,班子集体收获很大,各成员受益匪浅。大家一致认为,这次专题民主生活会比以往开得实、开得好,受到教育和触动很大,很有收获,主要体现在三个方面:找准了问题,亮出了不足,明确了今后努力的方向;增进了理解,培育了感情,达到了共同进步的目的;经受了洗礼,锤炼了党性,增强了走群众路线的观念。

  学院党委充分认识到,这次教育实践活动查摆出来的问题,是今后努力的方向和改进的目标。下一步要紧紧围绕为民务实清廉要求,坚持夏书记提出的“好班子、好老师、好学生、好学校”的标准,聚焦“四风”抓整改,针对问题下功夫:一、强化学习,提高班子整体政治素质。进一步加强和改进班子理论学习,强化班子成员的政治意识、政权意识、阵地意识,切实加强群众观点、群众路线、群众利益、群众工作教育。二、以人为本,落实师生主体地位、教育教学中心地位。加强师生主体意识,突出教育教学中心地位,深化教育教学管理和改革,创新师德师风建设。三、艰苦奋斗,进一步改进工作作风。深入开展走亲连心活动,严格正风肃纪行动,畅通民意民情渠道,优化管理和服务。四、加强督查,提高各项制度的贯彻落实力度。推进民主建设,深入推进廉政建设,提高机关工作效率,狠抓工作落实。

  党委专题民主生活会的成功召开,既得益于省委督导组的精心指导和帮助,也是基于班子成员的坦诚相见和宽广胸怀,为今后召开民主生活会提供了示范和启示。下一步,学院党委要深入学习贯彻习近平总书记、刘云山同志系列重要讲话精神和省委夏宝龙书记讲话精神,把扎实推进教育实践活动与学习贯彻党的十八届三中全会精神结合起来,按照省委督导组要求,以这次专题民主生活会为良好开端,进一步深化学习教育、提高认识,确保教育实践活动取得实效;要紧紧围绕为民务实清廉要求,以改革精神抓好整改落实、建章立制工作,同时把抓好二级单位的整改落实作为推进学院整改落实的关键环节,统筹推进,确保整改到位、师生满意;要突出重点工作,抓好“四风”突出问题专项整治,对症下药,标本兼治,形成践行党的群众路线的长效机制;要在扎实推进整改落实、建章立制工作的同时,认真做好学院各项工作,坚持两手抓、两不误、两促进,切实以活动实效推动实际工作,以工作成效检验活动效果。


我院召开党委专题民主生活会情况通报会

 


院党委副书记傅肃琴代表党委班子作情况通报


我院召开党委专题民主生活会情况通报会